x

国内9家农资企业入围世界500强,中石油中石化中海油排前三

    南方农村报 2017-07-30 来源:

7月20日晚,财富中文网全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜,中国上榜公司数量连续第14年增长,今年达到了115家。在这115家企业中,共有9家涉及化肥、农药、种子等农资产销企业上榜。

尿素的生产领域,排名靠前的三桶油(中石油、中石化、中海油)2016年合计尿素产能在500万吨以上,成为入围500强企业中体量最大的中国企业。

集合化肥、农药、种子的生产、销售为一体的中国化工集团公司、中化集团成为连续多年上榜的企业。上榜的中国兵器工业集团公司、山西阳泉煤业(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团公司、山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司等5家企业涉足化肥的生产和销售业务,化肥(主要是尿素)产能均在百万吨以上。

  中石油(第3名)

中石油的化肥产品主要是尿素及部分复合肥。2016年年报显示,中石油当年尿素产量达到190万吨,主打“昆仑牌”。化肥产品的主要生产单位是中石油宁夏石化公司、中国石油大庆石化公司。

始建于1985年的中石油宁夏石化公司位于宁夏回族自治区首府银川市西夏工业区。目前,该公司拥有两套大型化肥生产装置和一套复合肥生产装置,可年产尿素130万吨,复合肥40万吨,是全国最大的百万吨尿素生产企业之一。

  中石化(第4名)

中石化主要化肥产品是尿素以及复合肥。中石化2016年年度报告中表示,本年度公司化肥销量达到71.4万吨。全资子公司南京化学工业有限公司的“红三角”牌复合肥在市场上有一定的影响力。控股的上市肥料企业四川美丰在2016年生产尿素49.01万吨、复合肥38.25万吨,销售自产尿素50.30万吨、复合肥36.97万吨。

  中海油(第115位)

中海油的化肥产品同样以尿素为主,并有部分复合肥产品。主要由子公司中国石油化学股份有限公司(简称:中海化学)从事化肥的开发、生产和销售。化肥生产设施位于中国海南省、内蒙古自治区及湖北省,总设计年产能达184万吨尿素、50万吨磷肥。主要品牌有“富岛”牌大颗粒尿素和“天野”牌小颗粒尿素。

  中国兵器工业集团公司(第135位)

化肥业务集中在位于辽宁省盘锦市的华锦集团,是中国兵器工业集团控股的化肥生产企业,年产尿素160万吨,复合肥20万吨。

  中国中化集团(第143位)

中化集团是农业投入品(化肥、种子、农药)和现代农业服务一体化运营企业,控股“中化国际”、“中化化肥”等等多家上市公司。

公开资料显示,中化化肥年销售总量超过1300万吨,是中国最大的化肥供应商和分销服务商,现参控股化肥生产企业14家,产品线覆盖氮、磷、钾、复、新型肥料全部领域,控股产能362万吨。中化化肥还拥有3亿吨优质磷矿资源,是国内拥有磷矿资源最多的企业之一。

  中国化工集团公司(第211位)

在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业之一。同时是目前世界最大的非专利农药生产商,产品涵盖除草剂、杀虫剂、杀菌剂及植物生长调节剂等系列产品,可生产原药的品种超过120个,制剂800多个,在全球120个国家有近5000个产品注册登记和6000多个商标。

2016年9月,完全控股全球最大的仿制药生产商安道麦。2017年6月,中国化工以430亿美元完成对瑞士先正达的收购,进一步强化其在植保领域的优势及在种子行业的领先地位。

  陕西煤业化工集团(第337位)

国有特大型能源化工企业,是陕西省能源化工产业的骨干企业。旗下陕西陕化煤化工集团有限公司年产合成氨60万吨、尿素92万吨、磷铵25万吨,专用肥5万吨。主导产品“华山”牌尿素、“陕复”牌磷酸二铵。

  山西阳泉煤业(集团)有限责任公司(第445位)

化肥业务集中在下属上市公司阳煤化工。阳煤化工是以尿素生产为主的多元化煤化工企业,拥有尿素550 万吨、复合肥40 万吨的产能。

尤其是旗下子公司山西阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司(简称:丰喜肥业)拥有尿素200万吨、氯化铵20万吨、碳铵20万吨、复肥40万吨的生产能力。

  山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(第476位)

山西省国资委控股,国开金融、中国信达持股的有限责任公司,是我国优质无烟煤重要的生产基地。

肥料业务主要在集中在河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(简称:晋开化工)等下属企业。晋开化工尿素生产能力210万吨/年,复合肥生产能力100万吨/年,植物营养液生产能力100万吨/年。此外,湖北三宁化工股份有限公司是其控股子公司,具有年产350万吨氮肥、磷肥、钾肥和复合肥的生产能力。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部