x

"食物优"获数千万美元A轮融资,用区块链技术解决农业供应链的信任危机

猎云网    徐删删 2017-07-06 来源:猎云网

专注于农业供应链区块链技术的成都埃克森尔科技有限公司于今年上半年完成A轮千万美元融资,由分布式资本及芳晟基金共同投资,本轮由猎云资本担任独家财务顾问。

中国是世界上化肥生产量第一的国家,2016年达到9000万吨,是使用率最高的国家,同时也是全球农药消耗1/3国家,中国一线城市有78%消费者坦言担心食品安全源头信息无法获取,食品安全已然成为一个国家战略关注的问题。

而区块链作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,被看好在农业领域的应用前景。

食物优全球自动化Blockchain数据农场供应链客户系统,造就了独一无二的产品信息资产流动交互通过系统采集的源信息做流式数据建模,对供应链进行数学描述并按照生产者的产品单体物理进行数据编码,形成一个有效的身份ID,通过每一个农场(食品生产商)审核节点生成了对交易信息记录的区块,系统代码可以根据自身的需求,加入特定的字段,来完成特定的信息描述功能。

  农业供应链源头的信任构建

创始人Eva说,“食品消费市场的现状是劣币在驱逐良币。”

由于目前,中国食品认证体系还不够完善,对于消费者而言,更多时候只能从食物的商标上获取信息,对食物真实的来源、品质等无法做到信息对称;另一方面,对于高端的有机食品而言,由于精耕细作的成本(特别是人力成本)高昂,价格上没有竞争优势,而市场上又缺乏普遍的信用凭证,导致他们不得不面对“卖不出好价格,同时又无法说明自己”的尴尬处境。

“国内目前还没有真正培养起普遍化的对高端安全食品的消费行为,这与很多因素有关,其中一个就是社会信任缺失,但是区块链却可以做到构建信任的基础。”Eva说。

从这些痛点出发,食物优充分应用区块链技术所具有的不可篡改性,价值的唯一性,保证信用的双方的结算等特点,主要面向高端农产品,打造农业的供应链的区块链化,最大限度的帮助区块链的上下游实现信息的对称。

在具体的功能上,食物优给予农场区块链技术的帮助——集行业资讯、数据监控、农产品销售等智能信息化服务于一体,包括智能灌溉系统、土壤检测系统、气象站监测、虫情监测报警系统等各类智能系统,各套系统相互协作,用科技优化育种生产监督管理。

让生产者和消费者全方位掌控信息,更加快速自动的行业交易供应链流动数据信息部署;为供应链系统提供前所未有的灵活性,最优物流运输方式,最优成本效益。

  区块链技术服务供应链金融

创始人Eva认为:“技术要真正能落地,并创造价值。”

食物优创新了“供应链追溯+信息存证”的模式,基于区块链数据不可篡改的特点,将食品在流通过程中的每个步骤按照固定的时间节点进行数据追踪,用户可以实时查询。

同时食物优还利用区块链记录了产品的生产及销售数据,作为农场的数字资产,在农场需要进行银行贷款或者进出口贸易时,可以利用xcener blockchain记录的数字资产来完成信用贷款及贸易流转。

据悉,目前食物优已经与十几家银行建立了合作的关系,包括汇丰银行、建设银行、工商银行、四川天府银行等国内银行以及部分海外的银行。

同时xcener blockchain在过程中大量使用智能合约,生产方面,通过硬件设备收集到的农田中缺水,通过智能合约自动开启喷灌开关;贸易方面,确认货物发货,资金即时到账;流程监控方面,如在流通环节产生意外,交易及时终止。

各环节智能合约的应用为农场及品牌商节约管理成本。据悉,Xcener blockchain现在已与17个国家,892余家品质农场和品牌商合作,服务产品种类覆盖 农、林、牧、渔,达到872种,同时拥有500多万的商品UID。

Eva告诉猎云网,由于海外和中国高端农产品市场的规范和成熟的程度存在一定的差异,因此,下一步,在国内市场,食物优将更专注做农产品上游的数据信息、供应链节点数据信息等,进一步发展供应链金融业务;另一方面,会与下游的一级市场,包括很多大型的企业,建立合作关系。将实体传统做加法,将区块链技术深度落地。

  SCRY开源计划

Eva谈到,虽然团队已经取得了一定的成绩,但是靠自己的力量能够帮助的农场数量依然有限;另一方面,国内的区块链技术的落地情况依旧不理想。从行业的角度出发,食物优的团队将在8月推出SCRY开源计划。“我们希望能将我们的能力开源化,来服务更多的农场、行业、市场。”

即将在八月份与行业见面的SCRY开源计划,是一个向开发者和个人以及任何自由组织通用区块链社区授权的开源协议,主要为搜集、整合、群策分析、预测真实数据验证的区块链智能合约的广泛使用创造条件。其中,它的核心技术板块包括数据公证,数据协议,数据查询,SCRYDB以及SCRY service(为上层平台提供方便调用的API)等功能。

对于开发者而言,他们可以通过SCRY协议官方登录系统创建使用数据服务集合的API接口,开发自己的区块链数据应用产品;也可以选择数据加入SCRY进行数据验证以及可以在SCRY中查验到所有真实的区块链数据源信息的文件。

Eva介绍到,SCRY区块链底层协议的目标是为了让行业中的从业者和企业都能够参与到链接一切真实数据源记录和验证数据分享的开源机制中,让智能合约中的真实数据变得更加的简单可靠,同时也能让每一个从业的个体在商业活动中都能够成为自己智能合约计算库与数据的分享者,并通过共同验证数据源机制获得正向的结果奖励。

据悉,目前SCRY还成功邀请了邀请了来自法国、加拿大技术方面的专家加入此次的研发,同时也会邀请更多开发者参与,在8月,食物优也将以Dapp的形式进入SCRY,让各方的努力共同来推动区块链技术的落地。

业务:专注农业供应链区块链技术
公司:成都埃克森尔科技有限公司
网址:www.5ufarm.com

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部