x

方法:如何提升沟通能力

得到    农世界网 2017-06-20 来源:得到

襄禾资本创始合伙人汤和松曾经担任百度副总裁,负责百度公司的投资并购事务。在任时期,他一手主导了百度投资去哪儿、爱奇艺等以及百度收购91无线、PPS、糯米网等。在一篇文章中,汤和松分享了他对创业者沟通能力的看法。

首先,提高沟通能力是创业者的基本素质。他说,“早年在微软做投资时,跟微软CEO汇报工作的时候,两三句话没有讲清楚,就会立即被打回来

所以,当时我们受过训练,准确提问,准确回答。”举个例子,比如他打一个电话问部下,小张你现在到机场了吗?部下可能有几种不同的回答:今天北京下雪,我等了半天,刚来一辆出租车,现在还堵在三元桥。

按照微软的回答标准,小张应该回答:我还没有到机场,还要二十分钟,因为北京下雪,现在堵在三元桥路上,估计还要二十分钟。

其次,好的沟通能力对于融资也非常重要。曾经有一个百度投资的公司老总和汤和松讲宏伟规划,讲了很多。

汤和松让他用两句话讲清楚,因为他认为宏伟规划那么多,恰恰反映出公司有问题。如果用两句话能说清楚,会让人觉得业务执着、聚焦,而这一点在融资时非常关键。

寻求报道:你的项目也想被报道,点击这里
我们声明:我们尊重行业规则,文章有注明作者来源;农世界网原创的文章转载请注明作者和来源。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部