x

2016年农村电商交易额4823亿元,同比增长36.6%

    证券日报 2017-06-16 来源:

在国家政策带动下,农村网购市场快速增长,增速超过城市,发展呈现新的动能。在一二线城市,电商市场日渐饱和。

相对而言,6亿农村人口为行业留下了相对空白的市场,从三四线城市到乡镇农村大规模的用户群体也在等待被挖掘。由此,行业巨头和创业者们纷纷将目光转向了市场空间相对广阔的农村。

5月17日,中国电子商务研究中心发布了《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》。数据显示,2015年农村网购市场规模达3530亿元,2016年农村网购市场规模达4823亿元,同比增长36.6%,预计2017年全年将突破6000亿元

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊指出,电商进入农村目前初见成效,它一定程度上改变农村用户的消费习惯、改善了物流建设,增强了农村对工业品下行电商的需求侧,未来将更多侧重在农产品电商上行供给侧上。

从原始农业到传统农业再发展到现代农业,互联网对农业的生产改造主要有三个切入点:产前(成本端,农药农具农资电商+与金融+)、产中(经营端,农作物联网)与产后(销售端,农产品电商+与金融+)。

就目前看来,农村电商主要呈现出三个特征:互联网营销综合运用的电商农业、技术应用的智能农业以及农业与互联网深度融合的产业链模式

以阿里巴巴(农村淘宝)、京东、苏宁云商为首的电商巨头纷纷深度布局农村电商。自2014年10月阿里巴巴启动“千县万村计划”战略至今,阿里巴巴在近500个县建立了28000多个村点,农村淘宝有近1000个专属员工、2.8万名“村小二”、5万个服务体系中的工作人员

2016年,苏宁易购投入50亿元,兴建了近2000家苏宁易购直营店、1900多家苏宁易购授权服务网点、200个线上地方特色馆,打造20个“最美乡村”样本,将苏宁在三四级市场的物流覆盖率提升至87%。2017年苏宁易购规划在农村市场再开1000家苏宁易购直营店

2017年4月10日,刘强东宣布“未来五年,京东将在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半在农村,每个村都有。这是继一万家京东家电专卖店计划后的第三个线下合作项目。”

从整体布局来看,这是京东针对农村市场转换了拓展思路,以实体的方式“渗透”农村市场。与此同时,合作的线下店是线上结合线下版本的创新综合体,能够成为京东的分销渠道。

对于当前农村电商发展面临的“瓶颈”,曹磊指出,仍存在几大“痛点”:

一、买难和卖难的问题。农产品上行与工业品下乡问题仍然没有很好解决;

二、行动推动异化。农村电商基础差,人才匮乏,商业模式还不成熟;

三、实践误区不少。最常见的就是三大冲动:盲目建平台的冲动盲目建园区的冲动招大商引大资的冲动;

四、盈利模式待寻。农村电商是一项需长期投入的民生工程,但目前较好的盈利模式待探寻。

五、物流成本高。农村人口的分布继承古代社会部落式结构,对农村电商物流体系提出了极高的挑战。

六、规模小。同城市电商和跨境电商相比,农村电商市场规模尚且很小。

七、操作难。农村电商面对的农民/农户群体,普遍对互联网、电商应用不熟悉,实际操作水平都较低。

针对上述痛点,报告给出了五条建议

一、建立和完善农产品物流配送体系。

二、引进、输送电商服务人才,需要政府及时上手,创造条件,积极扶持,尤其需要一把手工程的大力推进。

三、普及农村居民互联网知识。

四、扩大农村电商规模,真正实现规模化、规范化、集约化和信息化。

五、加强农村电商基础设施建设。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部