x

农业银行发布2016三农金融服务报告,涉农贷款达2.76万亿元

    农业银行 2017-06-18 来源:

近日,农业银行编制完成《中国农业银行三农金融服务报告(2016)》。《报告》显示,截至2016年底,农业银行涉农贷款余额2.76万亿元,比年初增加2172亿元,同比多增118亿元,增速8.57%,高于同期全行贷款增速1.16个百分点,实现增量高于2015年同期、增速高于全行平均水平的“两个高于”目标。

《报告》从做好“三农”重点领域金融服务、实施金融精准扶贫、实施互联网金融服务“三农”战略、加大农村地区普惠金融服务力度、创新“三农”金融产品和服务模式、深化三农金融事业部改革等方面,全面介绍了2016年农业银行服务“三农”取得的成效。

2016年,农业银行积极服务好以农业农村大企业、大项目、大市场为代表的“大三农”,以新产业、新业态、新主体为中心的“新三农”,以及以特色农业、乡村旅游业、传统手工业为重点的“特色三农”,助推现代农业农村发展。

截至2016年末,农业银行家庭农场和专业大户贷款余额达528亿元,较年初增长43.2%;重大水利工程贷款余额达2746亿元,较年初增长18.2%;县域城镇化建设贷款余额达4000亿元,较年初增长18.84%。

农业银行积极贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战安排部署,切实做好产业带动金融扶贫、精准到户金融扶贫以及定点扶贫工作。

截至2016年末,农业银行在832个国家扶贫重点县贷款余额达到7044亿元,较年初增长15%;全行精准扶贫贷款余额2034亿元,较年初增长26.4%;服务带动了560万建档立卡贫困人口增收,较年初增加106万人。

在推动我国农村普惠金融发展方面,农业银行大力发展农户贷款业务,着力优化网点布局,深入开展“金穗惠农通”工程提质增效工作。

截至2016年末,农业银行农户贷款余额达9438亿元,其中农户小额贷款余额超过900亿元,惠及200多万农户;全行共建设“金穗惠农通”工程服务点63万个,布放电子机具101.2万台,行政村覆盖率达到75.1%。

《报告》指出,2016年农业银行持续推进三农金融事业部改革,在完善三农金融事业部的组织架构、下沉经营管理和决策重心、强化激励约束机制等方面深化改革,进一步提升事业部对“三农”和县域业务的支持保障能力。

截至2016年末,农业银行县域贷款余额达3.18万亿元,较年初增加3173亿元,同比多增1088亿元;增速11.09%,高于全行平均水平1.47个百分点。

《报告》显示,农业银行积极创新新产品、新工具、新模式,不断满足客户多元化金融需求。2016年,创新推出了10项全行性产品和120项区域特色产品,全行“三农”专属金融产品达到193项;联合社会各类支农力量,创新推广了政府增信、特色产业带动等一系列金融服务模式,形成支农合力。

特别是针对农业农村信息化水平不断提升的实际,创新推广互联网服务“三农”模式,为广大农民提供便利化、综合化、个性化的互联网金融服务

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部