x

专访中国农机院院长李树君:用什么来装备中国未来农业?

    人民网 2017-05-22 来源:

“三农”问题一直是党和国家关注的重点问题。中国农业机械化科学研究院成立于1956年,是以自主创新为核心竞争力、以高端农机产品制造为主体,集科、工、贸,产学研为一体的现代高科技制造企业集团。中国农机院院长李树君做客《对话新国企·聚焦中国智造》系列访谈,与网友畅谈农机院的“智造”之路。他在访谈中表示,中国未来农业一定是以机械化为支撑,以美丽乡村为最终目标的、多种产业健康发展的大格局。

  没有先进的农业装备,就不可能有现代农业

2015年由国务院公布的“中国制造2025”把农业机械装备列入了重点发展领域,这是我国对农机工业高度重视的具体体现。农业机械是发展现代农业最核心的物质基础,是提高土地产出率、农产品商品率的最重要的物质基础和科技支撑,也是农机、农艺结合和高科技的技术载体。“中国的农业装备目前来讲,在产量和数量总装机、总动力方面,应该说是居世界首位,”李树君在访谈中表示。

然而,在这种利好形势下,我国的农业现代化依然有很长的路要走。“我们的总体水平落后发达国家25-30年,从质量和高端产品方面看,与世界还有很大的距离。”李树君说道,“实际上,我们现在和发达国家的机械农业装备的差距最主要就是在智能化方面,这个差距是拉得越来越大。现阶段,在智能农业装备方面,首先我们的目标是要至少要追赶到现在欧美国家的精细农业的水平。”

农业机械在未来现代农业的建设中是不可替代的必由之路。当然,在现代农业发展的漫长过程中,还需要付出更多的努力和探索。

  “互联网+农业”最主要解决食品安全的可溯源问题

随着“互联网+”的时代到来,依靠互联网思维,推动产业转型升级,促进产业领域改造是当前的主流趋势。那么将农业和互联网结合会产生什么样的化学反应?在访谈中,李树君指出,从中国的发展趋势和国外成功的发展经验来看,未来现代农业有5个最重要的环节:一是农作物生产的机械化;二是畜牧养殖要智能化。三是农产品的加工要精细化;四是废弃物的资源化利用问题;五是美丽乡村城乡一体化。概括来说,即“五位一体”的未来现代农业。

因此,互联网与未来现代农业的结合应该是多环节、多渠道、多元化的结合。“从农业领域来讲,对于”互联网+“的应用跟一般意义上的理解是有区别的。农产品和食品的购买需要保鲜,需要建立追溯系统。因而就未来现代农业而言,从长远来看,运用互联网思维最主要的并不是市场销售,而是建立诚信系统,解决食品安全的可溯源问题,”李树君表示。

  现代农业就是大格局、大系统、大农业概念

以前由于我国的基本国情,谈起农业,主要聚焦粮食生产问题。而今,随着农业产业的发展和转型,现代农业不仅是单纯的粮食或副食生产,而是涵盖农林牧副渔以及农产品的粗加工。如果在扩大范围,也应包含产业问题、农村问题,即种植业、养殖业、加工业甚至是新农村建设。

因此,未来现代农业必然是多产业、多环节的联结。“种植业、养殖业、加工业,未来规模化,大农业,是必须连在一起的,你不连在一起,就谈不上大的农业,也谈不上现代农业。这就是我谈的未来大的农业大的格局。”李树君说道,“目前,我们正在从现在一家一户到适度规模经营,这应该是我们经过的第二步。最高的境界就是五位一体,未来的现代农业,也就是大的格局、大的系统、大农业的概念。”

  以机械化为支撑,多产业健康发展

“三农”问题是党和国家最关注的问题。“中国要想富强,就是农业必须强;中国要想富裕,就是农民必须富。中国要想美丽,首先是农村必须美丽。”李树君在访谈中提到。

为实现农业大格局构想,农机院作为整个行业生产力的代表,近年来先后承担了国家的重点实验室、国家工程中心、国家农业装备产业技术创新联盟,负责了多功能农业装备、智能农业装备、大马力拖拉机及其作业机等多项重大专项。

这些项目将为未来中国农机工业和农业现代化起到巨大的支撑作用。

谈及中国农业的未来,李树君充满信心:随着城乡一体化的推进,农业人口的逐渐减少,中国未来农业一定是以机械化为支撑,以美丽乡村为最终目标的、多种产业健康发展的大格局。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部