x

中粮我买网副总裁白光利,SaaS与B2B联姻结合成新的模式

中国储运    王悦 2017-03-14 来源:中国储运

[ 导读 ] SaaS模式与B2B模式的结合将成为新的经营模式并成为新的增长点

B2B属于比较完善的商业模式,供应链金融、垂直平台、产业互联网、线上线下结合O2O、在线交易始终是B2B的关键词。而创业与投资、活下去、SaaS等互联网应用服务却成为了关键词中的“新锐”。那么B2B究竟还留有多少可想象的空间?未来B2B的发展趋势将何去何从?为此,记者专访了中粮我买网副总裁白光利,请他为读者来解读。

  数据下看B2B

据艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国电子商务市场交易规模20.2万亿元,增长23.6%。其中网络购物增长23.9%,本地生活O2O增长28.2%,成为推动电子商务市场发展的重要力量。

在电子商务市场细分行业结构中,B2B电子商务合计占比超过七成,仍然是电子商务的主体。其中中小企业B2B平台服务营收规模为235.9亿元,同比增长17.1%。整体而言,中小企业B2B平台服务营收规模稳步增长。

白光利指出,“从营收规模来看,阿里巴巴一家独大,加上其他几家主流B2B企业,市场份额占比超过70%,市场较为集中。”白光利强调,“中国B2B发展一直处在持续增长阶段,并且已经从粗放型向精细化、专业化平台转变。”

实际上,这种转变是资本环境、进出口市场、运营商平台服务的战略布局,是这三个因素相互作用的结果。

白光利进一步分析道,“截至2016年12月中旬,全年共有169家B2B企业获得总额超过150亿元融资,中小企业B2B依然处在资本缺口阶段。另一方面,外贸环境对中小企业的跨境贸易产生了一定的影响,2016年中国进出口总值24.3万亿元人民币,同比下降1.1%。”

很多企业更是进行了业务和战略调整,探索着多元化的发展。目前,阿里巴巴已提高会员收费标准,开始关注平台盈利;敦煌网将加强对平台入驻企业的规范;慧聪网则增加在不同细分领域的资本布局;科通芯城成立硬蛋平台,探索智能硬件蓝海。此外,这些B2B平台继续加大在线上交易、O2O及互联网金融等B2B2.0业务的投入,整合供应链资源,通过新的盈利点刺激平台营收规模的增长。

  SaaS联姻B2B

经济放缓带来的压力迫使企业进行变革。随着供给侧改革的推进,传统企业除了在生产技术渠道等方面进行更新,也开始关注企业管理模式的变革,放弃粗放式管理,寻求降低成本、提高经济效率的新方式。另一方面,互联网的发展更是为此提供了有利条件,随着大数据积累和云计算能力的成熟,低成本、模式便利的SaaS企业服务开始受到企业和投资人的追捧。

白光利向记者表示,“SaaS模式能够有效带动B2B行业的发展,通过服务外包进行核心业务的整合。无论是对于供应方,还是对于需求方来说,都是一种资源的优化组合再分配的过程。尤其是对于新零售全渠道而言,传统的零售企业向上游延伸,上游企业向下传导都需要专业的平台公司进行服务,在这种过程中,SaaS模式与B2B模式的结合将成为新的经营模式并成为新的增长点。”

  未来B2B的发展方向

白光利强调,B2B经过多年的发展,综合型的平台已经很难出现,未来将会是垂直类B2B企业的天下,精耕细作终将是未来的发展趋势。

凭借多年的行业经验,白光利认为,未来的B2B以及新的增值服务或产品,将呈现出八种精耕细作之路:

专业化,综合型的B2B企业的生存空间将会主要控制在阿里巴巴与慧聪网等老牌B2B企业手中,因此新型的B2B企业只能走专业化道路;

品质化,传统B2B企业虽然流量大,但是最为人所诟病的就是品质较难把控,并且假货较多;

品牌化,手工作坊制的产品以及企业将会逐步被品牌化产品以及品牌企业所代替;

金融化,不仅仅是提供产品,更会从金融上予以支持,向怡亚通、飞马国际等企业的出现就不仅是一个传统的B2B企业,而是一个分销平台的概念;

设计化,中国绝不会仅仅是一个生产制造的国家,很多的企业开始向上游进军,帮助客户进行产品设计,然后与工厂共同打造品牌,这样能够对行业的把控度会更高;

分销化,不仅仅是中间环节的展览展示、撮合交易成功,同样会介入到深度分销、仓配服务,乃至于全球性的资源配置上,这样的B2B企业才能更加有话语权;

透明化,信息技术的不断发展,可以使得对于全链条交易的控制更加有效并且能够全程进行透明化跟踪,甚至包括从上游订单到物流、船期、到岸、交付、收款等一系列的活动都能够进行有效把控;

全程化,通过以上的各种服务的发展,最终会形成综合一体化的全程化的B2B企业的出现,从需求调研、到产品设计、生产制造、分销、物流乃至于金融服务的综合型平台公司的出现。

  B2B助力中国经济二次腾飞

中国经济的一次腾飞主要是生产制造的发展,二次腾飞是贸易的发展,最终使得我们不再仅仅关注生产,而是真正能够从全球资源配置的角度,从全球供方与需方的角度合理配置各类资源。白光利在谈话间目光如炬,他坚信,“精细化、专业化的B2B模式最终会促使中国经济实现二次腾飞。”

未来,全球资源配置才是经济的命脉,而不是鼠目寸光地着眼于国内的各类资源情况。这种情况下就需要我们进行精细化的管理,尤其是在金融领域、信息技术领域做出较大的努力。

我国的金融管理透明度、货币的流通以及在全球的影响力状况都会对资源全球化配置有更大的影响。信息技术,尤其是VR等技术,实现虚拟展示,能够更加直观地了解商品;全球信息的跟踪能够让客户更加放心。白光利认为,这些都将为B2B的发展提供了更多的想象空间。

求报道:你的项目也想被报道,点击这里
我声明:我们尊重行业规则,文章都有注明作者来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明作者和来源。

热门文章

入驻农世界,你将获得

回到顶部