x

2016中国村镇银行发展报告,十年成立1388家资产总额破万亿

社科院    吕莎 2017-06-18 来源:社科院

[ 导读 ] 2016年是村镇银行政策发布的第10个年头,截止2017年1月已经开业1388家

12月16日,《中国村镇银行发展报告2016》在京发布。这是我国第一部数据翔实、案例丰富、内容较为全面的反映村镇银行十年发展历程的研究成果,由中国社会科学出版社出版为国家智库报告。

据悉,课题研究小组由中国县镇经济交流促进会、中国村镇银行发展论坛组委会牵头,联合中国社会科学院农村发展研究所、中国人民银行研究所的专家学者与部分村镇银行及其主发起行的高级管理人员共同成立。

中国社会科学院农村发展研究所党委书记潘晨光在致辞中指出,“村镇银行已经成为农村金融的重要力量,是农村供给侧改革的重要组成部分,应该在未来农村发展中发挥更加重要的作用。报告的出版为我国村镇银行的发展指明了方向。”中国社会科学出版社社长赵剑英对报告给予充分肯定,并介绍了“国家智库报告”作为智库成果发布平台的特点与优势。

农村金融是“三农”事业发展的核心问题之一,我国政府高度关注。2006年12月中国银行业监督管理委员会发布了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》,提出建立村镇银行。

数据来源:村银网

今年是村镇银行政策发布的第10个年头村镇银行已经成为服务“三农”和小微企业的中坚力量之一。数据显示,截至2016年6月末,全国共组建村镇银行1412家,其中开业1371家,筹建41家。全国村镇银行资产总额10810亿元。(截止2017年1月已经开业1388家,数据来源中国村镇银行-村银网)

村镇银行已经覆盖全国65.9%的县市,其中有10省市实现县域全覆盖。然而,当前诸多因素在影响着村镇银行当前及未来的经营管理和业务发展。

经过调研分析,报告得出以下结论:村镇银行的发展总体上进入稳步发展和调整阶段,村镇银行之间的经营管理表现相差较大,喜忧互参,市场潜力仍然较大;村镇银行增加了县域金融服务的供给,促进了普惠金融建设,对小微企业和“三农”发展以及县域经济的发展起到了良好的促进作用,但是覆盖深度有待加深;主发起行制度对村镇银行的发展发挥了重要作用,也存在一定程度的负面作用,但在当前的经济形势与村镇银行发展的条件下,利大于弊。

财税优惠政策对村镇银行的发展起到了积极的促进作用,但是个别地方财政补贴政策落实不到位;“支农”、“支小”再贷款政策对补充村镇银行的资金和增加对“三农”与“小微”的金融服务有较好的促进作用,但是存在很大的制度改进空间;村镇银行经过近十年的发展,在不同村镇银行之间运行状况分化较大的情况下,对于业务牌照、经营地域等方面的监管政策已不能适应村镇银行更好发展的需要,应该进行适当调整。

据报告主编、中国县镇经济交流促进会会长杜晓山介绍,该报告的研究工作依托每年一度的“中国村镇银行发展论坛”前期的调研与选题论证,2016年参与调研的有13家主发起银行和132家村镇银行,今后这个数量还会增加。该论坛已经成为我国村镇银行业最有影响的行业年度交流活动,参会人员逐年增加,2016年(第九届)有近600人、来自全国29个省市自治区200多家村镇银行及其主发起银行。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部