x

2016年涉农创业年度报告:20家公司融资过亿,北京占33%

农世界网    simon 2017-06-28 来源:农世界网

[ 导读 ] 过去的2016年,行业经历倒闭清算,合并抱团,寒冬与雾霾中,但勇敢的人们仍在探索新世界,这是农世界对行业创业者盘点的基调

从2014年生鲜电商的兴起,开始进入早期的涉农创业,各大资本开始关注。

2015年BAT下乡刷墙吹起农村电商的号角,涉农创业开始进入蜜月期,这一年主要以农村电商、生鲜电商、农特微商、供应链、农资电商等行业主角。

2016年是涉农创业的转折年,农业垂直细分行业开始有人占领,以服务为目标的SaaS服务、金融、大数据、物联网等B2B创业模式开始兴起。

截止2016年12月31日,农世界网已经为1000多家涉农企业做过报道,其中优选260家创业公司加入项目库,涉及11个垂直细分行业。

农世界网做为新农业垂直创业媒体,专注为创业者和创业公司服务,接下来农世界为你盘点2016年涉农创业数据,如果有错漏的地方,请及时反馈给我们进行修正。

  创业公司行业分布

生鲜依然是创业公司主力,占29%,主要以B2C生鲜销售为主,以天天果园易果生鲜本来生活每日优鲜百果园味道网等为主导的平台电商,经过5年的淘汰赛格局基本已定,生鲜行业暂时不会出现寡头,已经进入收割期。

但生鲜行业经过5年的摸索,模式己趋成熟,经过精耕细作的第二梯队开始冒头:极鲜网盒马鲜生春播U掌柜食行生鲜优食管家等正在奋起直追。

电商平台(B2B)占12%,电商B2B风口已过,除了美菜一亩田宋小菜保持有声音外,很多跨行的创业者,都尝到农业B2B电商苦果,要么保持沉默,继续探索模式,要么在运营中考虑转型。

服务行业占12%,涉农服务创业慢慢兴起,主要表现为SaaS服务为主,因为很多跨行的创业者,大多数创始团队拥有互联网基因,以前的行业积累,在落后的农业上依然适用,包括:SaaS服务(新农宝),气象服务(象辑),农事服务(农田管家),知识服务(我会种)等创业公司。

科技占10%,科技改变农业,这是永远不变的主题,未来全世界90亿人口,但务农人员只会减少不会增加,这需要技术的支持来改变和创新,无人机(极飞)、大数据(佳格)、物联网(大气候)、无人车在农业上的推广和应用,让农业变得更简单、更美好。

金融占8%,我国三农金融缺口达3.05万亿,2017年的中央一号文件,第一次用近千字阐述农村金融创新,在支持农村金融创新方面,包括鼓励金融机构利用互联网技术。

为农业经营主体提供小额贷款、支付结算和保险等金融服务。2016年年底,顺为系的什马金融农分期分别获得过亿融资,这是一个非常清晰的行业信号。

供应链占6%,工业产品供应链基本由几大快递公司瓜分,但在农业供应链领域,还有非常大的创业机会,主要以生鲜农产品供应链为主,冷链、保鲜、轻模式、快捷,这是生鲜供应链的特性。

而且每个产品有不同的特质,产品不同需要不同的包装运输方案,早两年生鲜产品主要以顺丰冷链为主,现在菜鸟、京东快递、九曳供应链的加入,未来的生鲜产品到客户手上将越来越便捷。

农村电商3%,阿里农村陶宝、动态科技陶实惠赶街网汇通达卖货郎等农村电商的模式基本相通,大家又都在找差异化,行业基本定型。

土地电商占2%,土流网的带领下,产生一批以土地中介为服务的创业公司,从土地流转、出租、交易服务到金融全覆盖,2017年一号文件,土地三权分置依然是热点,土地电商值得关注。

  创业公司地域分布

创业公司北京占33%,农业非常多优秀的资源、科研、人才、资本都在北京,非常适合涉农企业;深圳占14%,这里集技术、金融、人才优势,是创业的风口,新思维模式大多出自深圳。

上海占12%,几大生鲜电商以上海为主;浙江占7%,受电商创业氛围影响,农村电商的发源地。海外占9%,其中美国占4%,国外主要以科技、物联网、生鲜创业为主。

  创业公司融资情况

涉农创业还处于初级阶段,从2014年算起,整个行业才2年多时间,机会还非常多,40%为早期项目,即未有融资的。

22%的企业已经拿到A轮,15%创业公司已经拿到天使轮,过B轮的有7%,到D轮的不到2%。

  融资过亿公司

2016年融资过亿的创业公司有20家,生鲜电商占8家,其中有5家生鲜公司在一年内同时拿了2轮过亿融资。

2016年农村金融表现非常活跃,融资过亿的占5家;供应链公司占4家。

  哪些资本在关注农业

资本关注涉农创业的资料,农世界网之前有做过专题报道《2014-2016投融资报告,看看哪些资本关注农业?》 ,有近20多家资本或基金关注涉农创业。

其中包括:险峰长青、红杉资本、钟鼎创投、经纬中国、顺为基金、IDG、BAT等,主要关注行业:消费升级、新零售、金融、供应链几大块。

  关键词:转型、合并、关闭

2016年在整个市场不景气,大谈资本寒冬的时候,涉农企业版块出现冰火两重天现象。

首先生鲜电商出现关闭潮,4月上海的美味七七因资金链断裂进行破产清算,7月青年菜君因资金链断裂进行清算,8月深圳的果食帮关闭,9月壹桌网关闭... ...

加上几大生鲜平台布局的线下店,纷纷因为运营不当或水土不服停止服务,让整个行业提前进入寒冬期,模式重、烧钱、不赢利是关键词,对生鲜电商的各种唱衰报道接踵而来。

但同时,天天果园、易果生鲜、每日优鲜、美菜网、味道网、食行生鲜等几大平台,却频频传来获得新一轮过亿融资的消息,其中一年内同时拿2轮过亿融资的就有5家。

2016行业几大联姻合并事件:拼多多和拼好货合并,百果园和一米鲜合并,美团点评控制爱鲜蜂卓尔集团26亿并购中农网

转型,是另一种身份的华丽转身:易果生鲜转型做生鲜运营平台,史丹利从农资供应商向综合农业服务商转型。

蔬东坡从O2O到SAAS转型,味道网转型做智慧农业运营商,金百万U味儿转型外卖代加工平台。

  结束语

2017年,是中央一号文件第14个年头聚焦三农,涉农创业继续利好,其中重点关注金融、科技、土地、旅游几大创业版块。

我们还年轻,我们在路上。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部