x

渔业产品B2B撮合平台,华采找鱼获2000万元A轮融资

36kr    杜暮雨 2017-01-26 来源:36kr

[ 导读 ] 中国2015年渔业产值11328.70亿元,渔业流通和服务业产值5594.86亿元

1月25日消息,据华采找鱼CEO张富透露,该公司已获得由复星集团领投,真顺基金跟投的2000万元A轮融资。

  行业现状

“北京人吃到的带鱼90%来自进口,渤海湾带鱼不多见了。”“华采找鱼”创始人张富为我做此科普时,是想印证一个趋势——沿岸捕捞变少了。

根据农业部数据,中国2015年渔业产值11328.70亿元,渔业流通和服务业产值5594.86亿元。在渔业产值中,海洋捕捞产值2003.51亿元。

过去中国的几十万渔船中,只有2000多只造价上千万的能进行远洋捕捞,能在近海跑出几百海里、自带冷藏设备的有4万多只,剩下的全部是沿岸渔船。

以上三者代表了海洋渔业的捕捞方式(与之对立的是养殖),由于产能过高导致的生态环境问题,国家正在控制沿岸捕捞,试图让大量渔民“上岸”,从事增值服务工作。而未来所鼓励发展的,是远洋捕捞。

  了解华采

华采找鱼网是定位基于渔业产品B2B交易撮合平台,连接产销地批发商,实现线上询比价,线下找发货等服务,逐步向渔业全产业链电商发展。

华采项目于2015年11月20日正式启动,2015年12月发布第一版买家版,2016年3月29日开发完成卖家版并完成版本的升级发布。

华采找鱼便希望从远洋捕捞入手,通过B2B电商来优化供应链。首先以撮合的方式连接产地(渔船、产地一批)和销地一批、加工厂,逐渐扩展自营、供应链金融业务。

  运营模式

华采找鱼自2015年11月上线以来,只做了一个品类——阿根廷鱿鱼,而且2016年6月之前一直只有撮合业务,通过线下采购团队提供看样、找车等服务,且不收取佣金。

在积累了700多个卖家和6000余采购方后,该公司开展了自营业务,为加工厂、销地一批供给阿根廷鱿鱼。

截至目前,其覆盖舟山、石岛、大连、福州等产地,撮合交易额累计5.6亿(2015年阿根廷鱿鱼在中国产值约为50亿元),单月自营业务GMV逾2000万元,毛利不到5%,已达到盈亏平衡。

华采找鱼没有直接囤货,而是即买即卖。但为了提升毛利,显然还是要直面海产的期货属性,华采找鱼希望靠供应链金融的手段来规避风险,以类似现货抵押贷款的方式将产品卖给采购方,并获得一定期权,其以与国家远洋渔业交易中心达成合作尝试此事。

除了试验金融外,该公司未来的挑战在于如何将业务纵深到次终端级,以及品类扩张上。

  团队及融资

华采找鱼已经有30余名员工,创始人张富曾创立过水产电商,其他创始成员分别在海鲜食材、冻品销售、快消地推、供应链整合及技术开发方面有10年以上的经验。

公司曾于2016年2月获得尚势资本、黑马基金的450万人民币天使投资。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部