x

九曳供应链获2亿元B轮融资,顺丰生鲜物流开始有对手了

农世界网    林泽恋 2017-01-23 来源:农世界网

[ 导读 ] 帮中小农业企业提升互联网形势下的发展所需的物流、供应链能力

农世界1月23日消息,生鲜冷链食品供应链运营企业“九曳供应链”与远洋投资集团举行签约仪式,九曳完成2亿元B轮融资。此笔资金将主要用于国内、海外的原产地冷链物流体系搭建。

冷链物流是个3000亿元的市场,但提供服务的物流公司极为分散,根据中物联冷链委数据,冷链物流前100强企业年收入148亿,只占总体的不到5%,存在集约化整合的机会。

张冰认为过去的合同物流依赖于大客户,而线上渠道变革将带来一站式综合服务商、冷链社会化的机会。

  了解九曳

“九曳供应链”成立于2014年7月,隶属于上海久耶供应链管理公司,创始人兼CEO张冰(花名九曳),拥有13年物流行业经验。

曾担任三星电器华北区RDC北京分公司经理、阿里巴巴天猫物流部宅配经理、菜鸟网络冷链物流体系创建者,2014年7月,张冰离开了阿里巴巴,创建了“九曳供应链”。

互联网发展一度带动了中小生鲜电商、新农人微商的涌现,但传统冷链物流企业往往以合同物流形式服务大客户(餐饮、食品企业),这类群体的物流需求得不到满足,常以普通快递退而求其次。

2014年成立的九曳瞄准这一市场,提供以仓配一体化为基础的低温供应链服务

九曳官方称其日处理订单峰值达到10万单,至于营收和利润情况则没有透露。

  运营模式

九曳的目标是帮中小农业企业提升互联网形势下的发展所需的物流、供应链能力,其目标客户一类是原产地中小种养殖企业、基地,一种是拓展线上渠道的规模化农业食品企业。

基于其自建的仓储、信息系统及整合的第三方冷链运输、宅配服务,其推出了九曳云仓、九曳鲜运、九曳鲜配、航先达、机场快提,以及包装方案、运营方案、销售方案、信息系统解决方案等咨询业务,同时也向合作商家提供信息系统。

云仓内可支持-60℃~25℃八大温层管控,服务品类涵盖海鲜水产、牛羊肉类、果蔬、鲜奶、鲜花、红酒等,同时面向客户提供专业加工、检验等增值服务,目前已服务客户上百家。配套的干支线运输线路达600多条,宅配体系覆盖全国268个城市。

  创始人说

创始人&CEO张冰告诉记者, 九曳的核心是自营的产地、销地分仓,目前已在运行的云仓/物流中心达12处,在远洋集团的协同下2017年将完成22个国内及海外生鲜云仓的布局,同时继续扩大在IT技术和原产地生鲜云仓方面的投入。

我们常提到生鲜电商供应链难做,重要的因素是其非标属性强、损耗高。专业的生鲜仓职能包含加工、存储、集散等,目的在于把非标的农产品标准化,降低损耗、提升效率。

张冰认为,创立九曳之前国内尚无为生鲜电商配套的仓储服务,而由于不同温度、多SKU(目前九曳已处理1500种)的管理逻辑复杂。

如水果整车入仓后的设计包装箱摆放、保鲜号盘、品控检查,鲜花的剪枝、补水、包装等,九曳拥有一定的经验壁垒。在此方面,九曳主要面临与顺丰冷运(客户包含非电商类)的竞争。

  融资情况

2016年8月,获得中融鼎兴领投,德同资本跟投的6000万元A+轮融资

2015年11月,获数千万元投资A轮,投资方为德同资本

2015年1月,获数百万人民币天使轮 投资方为光合创投(光合基金)

求报道:你的项目也想被报道,点击这里
我声明:我们尊重行业规则,文章都有注明作者来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明作者和来源。

热门文章

入驻农世界,你将获得

回到顶部