x

隆平高科:除了卖水稻种子 还要开始卖蔬菜种子

界面    徐雅玲 2016-10-28 来源:界面

10月28日,种业龙头企业隆平高科公布截至2016年9月30日止的中期业绩。报告显示,公司期内实现营业收入10.45亿元,同比增长17.75%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.86亿元,同比增长36.1%。

公告中,除了收购广西恒茂农业科技有限公司(下称广西恒茂)这样的水稻种业公司以外,还通过收购安徽江淮园艺种业股份有限公司(下称江淮园艺)的51%股权,进入了蔬菜种业领域。

记者从隆平高科了解到,早在今年年初,隆平高科制定了“内生发展+外延驱动”双动力增长战略,其中“外延驱动”指的就是并购。

围绕这一战略,隆平高科表示已与广西恒茂主要股东达成协议,拟收购其合计持有广西恒茂的51%股权;同时与江淮园艺主要股东签署合作框架协议,拟收购其合计持有江淮园艺的51%股权。

据公告显示,为确保未来发展,双方分别签署业绩承诺,其中广西恒茂2016-2019四个会计年度累计的扣非净利润(扣除非经常性损益后的净利润)不低于12,477.85万元,江淮园艺2016-2019年四个会计年度累计扣非净利润不低于8,513万元。

据悉,广西恒茂成立于2008年,主要从事水稻种子生产及销售业务,作为广西首家国家级“育繁推一体化”种业企业,在广西、海南、江西、福建、云南等省建有稳定的杂交水稻和杂交玉米种子生产基地两万余亩。

隆平高科相关人士告诉记者:“本次并购看重的是广西恒茂营销网络遍布长江流域、华南、西南等16个省区,具备相对完善的产业体系及一定的盈利能力。”

而隆平高科对江淮园艺的并购则显示了隆平高科已经不仅仅满足于做水稻种业。

据悉,江淮园艺成立于2002年,2015年10月29日在新三板挂牌上市是一家集瓜菜新优品种育繁推一体化的科技创新型企业,系中国最具实力的瓜菜种业企业之一,已形成立足安徽、面向全国、拓展东盟及南亚的战略格局。

隆平高科表示,两家标的公司分别为业内较为优秀的水稻种业、瓜菜种业的企业,与隆平高科在主营业务存在高度互补性。收购后,隆平高科将整合广西恒茂在南方多省区的资源,在水稻种业市场进一步巩固领导地位;同时公司将获得江淮园艺的南瓜等优质业务,在已有辣椒、黄瓜等领先业务基础上,形成在蔬菜种业业务领域的大幅领先优势。

此外,隆平高科还加快了区域布局的步伐。据公告称,拟与黑龙江广源种业集团有限公司(下称广源种业)在黑龙江设立粳稻合资公司,其中隆平高科持股51%。

隆平高科方面表示,此次并购是由于目前东北种业市场正处于群雄割据的状态,未来的市场领导者尚未但正在形成,隆平高科的强势介入可以分得“一杯羹”。

东北是中国粳稻种业最具潜力的市场。数据显示,黑龙江市东北水稻的主要产区,集中了全区60%-70%的种植面积,水稻种业市场价值超过20亿元。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部