x

中国农业品牌百县大会:8大板块 25个省120个县域参会

农世界网    农小二 2016-10-26 来源:农世界网

[ 导读 ] 农产品供给问题日渐突出,面对销售压力,创建区域公用品牌,成了许多地方政府实施供给侧改革的“抓手”

为期两天的“中国农业品牌百县大会”,在10月22日成功落幕。主办方专门组织了从区域公用品牌的规划、设计,到运营、传播,以及电商、追溯、法律等领域的专家学者,地方政府、行业协会的领导,通过主题演讲、对话讨论、案例解剖等多种方式,为参加大会的25个省(市、自治区)、120个县域、278个参会代表,破译区域公用品牌的“落地密码”。

近年来,农产品供给问题日渐突出,面对销售压力,创建区域公用品牌,成了许多地方政府实施供给侧改革的“抓手”。

但创建及“落地”中,诸多问题迫切需要解决:

如何挖掘核心价值,并予以准确定位;

运行主体由谁承担,运行机制构建需把握哪些原则;

如何与县域电商发展形成有效互动;

如何进行社会化营销和传播创新,从而快速形成区域公用品牌的影响力;

随着品牌知名度和影响力的提升,又如何确保质量、防止假冒伪劣等等。

为此,主办方专门组织了规划、设计,到运营、传播,以及电商、追溯、法律等领域的专家学者,还有来自地方政府、行业协会的实践者,通过主题演讲、对话讨论、案例解剖等多种方式,共同“会诊”区域公用品牌落地中的“烦恼”。

浙江大学中国农村发展研究院中国农业品牌研究中心,是“农产品区域公用品牌理论”的倡导者,也是目前我国高校及科研机构中专注研究农业品牌的重要平台。成立8年来,已为70余个区域公用品牌提供战略规划。

此次公益活动由浙江大学中国农村发展研究院、中国农业品牌研究中心联合中国农业新闻网等单位共同举办。

大会八点版块,精彩纷呈:

板块一

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云首先作了题为“品牌化:中国现代农业的战略转型”的主题演讲。随后,中心副主任庄庆超、中心研究员李承华,以及中心特聘研究员、农民日报高级记者蒋文龙,分别围绕农产品区域公用品牌的价值挖掘、视觉表达、新闻传播三个角度,深度解读了区域公用品牌创建的各个环节。

21日下午会议伊始,“中国农业品牌建设联盟”正式揭牌。该联盟涉及品牌研究、品牌规划、视觉设计、电商营销、品质管控等诸多业务,将致力于提供区域公用品牌从规划到落地的一站式服务。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心成立八年来,已为70余个区域公用品牌提供战略规划。针对区域公用品牌落地过程中存在的种种问题,主办方特别设置了主题分别为“区域公用品牌实践探索”、“品牌化对县域电商发展的重要价值”、“区域公用品牌的运营模式如何搭建”、“区域公用品牌的社会化营销与传播创新”、“区域公用品牌如何维权”的五个对话环节,邀请各个领域的专家、学者,以及地方政府、行业协会的领导,展开深入探讨,为参会者带来思考和借鉴。

板块二

该对话环节,由中心副主任庄庆超主持,黑龙江省庆安县县委书记李英男、陕西省榆林市横山区人民政府副区长唐凯、河南省灵宝市人民政府副市长杜元恒和山东省烟台苹果协会会长姜中武分别代表“庆安大米”、“横山羊肉”、“灵宝苹果”、“烟台苹果”进行了互动发言。

板块三

下午的第一场对话,由中国县域互联网+联盟秘书长莫问剑主持,阿里巴巴集团农村事务高级专家张瑞东、杭州闻远科技有限公司创始人余斌、浙江大学CARD中国农村电商研究中心研究人员施昌彦、新农堂堂主钟文彬和网易严选高级品牌经理亢乐进行了互动发言。

板块四

这场对话,由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心特聘研究员、农民日报高级记者蒋文龙主持,安茶集团总经理吴剑、毕节市农业产业办公室副主任陈祖瑶、上海市浦东新区农协会副秘书长厉建飞、湖北省英山县茶叶产业化办公室主任何青松和浙江省缙云县缙云烧饼协会会长应耀强进行了互动发言。

板块五

该对话环节,由CCTV7《食尚大转盘》栏目制片人杜云主持,农业部质量安全中心地标处副处长陈思、天下星农·探谷投资掌门人胡海卿、燧人影视CEO蒋凭轩、海南火山村荔枝创始人陈统奎和撒欢旅行创始人赵志强进行了互动发言。

板块六

下午的最后一场对话,由西南政法大学地理标志研究中心主任曾德国主持,四川省蒲江县农林局局长赵武斌、浙江省杭州市西湖区龙井茶产业协会会长商建农、江西省赣州市果业局副科长黄传龙、浙江甲骨文超级码科技股份有限公司执行总裁岳晓兰和浙江省慈溪市农业局副局长方云华进行了互动发言。

板块七

21日晚上,区域公用品牌发展座谈会举行。在两个多小时里,大家畅所欲言,积极交流当地品牌建设的实践和经验,并就品牌创建、运营过程中的种种问题,向胡晓云主任等专家请教。

板块八

“丽水山耕”是浙江丽水从2014年开始全力打造的覆盖全市域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌,短短两年时间,创造了近20亿销售额、平均溢价30%以上的奇迹。为了剖析其成功密码,本次大会特邀创始团队原班人马,就“丽水山耕”品牌的规划、创意、设计到传播、运营等各个环节,进行了全方位解析。

来自全国25个省(市、自治区)、120个县域的278个参会代表参加了本次大会。他们纷纷对“中国农业品牌百县大会”的举办,予以高度评价;认为此次大会有高度、又有深度,有理论、又有实践,切中了他们在区域公用品牌创建和运营过程中的诸多“痛点”;并表示,两天的深度讨论,给予了他们诸多思考和借鉴。(图片来源:天下星农、新农堂)

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部