x

一名大学生哭诉:毕业回家创业当农民,变得一无所有

我会种    少龙 2016-10-09 来源:我会种

我一直觉的农业是个很有潜力的职业!大学时就一心想回到家乡干一番自己的事业!毕业时拒绝了老师和同学的挽留,蒙头跑回家乡,开始试种果树,流转土地!直到现在才发现当农民不是一件容易的事,自己已摔的遍体鳞伤!这条路真的对吗?真心要搞农业种果树的同学,切记三思而行!

2014年我大三,试种了一亩地桃树和两亩地苹果!虽然也遭遇了病害,但是最终还是克服了。15年我毕业后,光荣的进入了家里蹲大学,农大锄头系深造!

2016年春,打算流转点土地继续种果树,做采摘园(地方在搞旅游开发)!理想很丰满,现实很骨感,现实总是残酷的!农民,不见兔子不撒鹰,他们只看的是眼前的利益,从不算成本!在谈地的途中,一次次碰壁!

呵呵没有经历过的人永远不能体会那种无奈!(父母不支持我从农业着手创业,所以一切都得我自己跑),整整跑了一个多月,终于谈成了十几亩(我们这里是山区,有些人家还不足一亩地)!最后到签合同的时候了,呵呵,出问题了,有人说我给人家答应的是入股,他们不干了!(我没有给人家答应过,做这种事事不公平,啥都搞不成,但有些人有点眼热,从中挑唆)!最后好说歹说,终于把合同签了,签了十年!

呵呵!当时想的我要大干一场,把这些地全种成桃树,樱桃树,杏树和苹果树,苹果树下养鸡,其他的作采摘园!

现实总是会给那些喜欢做梦的人狠狠的给一巴掌!桃树苗育好了,地租到了!可是我试种的桃树成了这样!惨不忍睹!

农业政府扶持力度大,农产品价格每年都在上涨,农业的前景毋庸置疑!但我想说的是,农业前景很可观,但风险也不小,亏不了多少钱,但亏的是我们大好的青春啊!农业虽好,入行需谨慎啊!三思而行,量力而行!这条路我能不能坚持到最后,我也不知道!走一步看一步吧!

农业作为一个不可舍弃,无可代替的产业,目前这种发展情况给我们这些二十一世纪的新农民创造了机会。没人务农,这是国家不会允许的事情,民以食为天,没人务农,中国十三亿人吃啥!传统的农业是不赚钱的,所以国家肯定会出台很多优惠政策去鼓励和诱导农民务农!

人都不笨,农民更是不见兔子不撒鹰,所以也许有一天农民会拿工资(委婉点说是这样,但我个人认为,农民拿工资是今后社会发展的必然趋势,人日子好过了,谁愿意去吃苦务农啊)!

我觉得做农业,这两种经营模式较可靠!

1、经营土地面积在三十亩以下的(我只是说的大概面积),应该做特色农业,做常规最多能喂饱自己的肚子,赚不到钱的。做特色,做新奇,做特种,做高端都不错,千万别做常规!

2、土地面积在三十亩以上的,有资金,你就选好项目,找好合作商,做量,准没错!肯定能赚!

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部