x

科技兴农:大疆创新 村长眼中最接地气的黑科技

    农小科 2016-09-28 来源:

[ 导读 ] 在植保方面,美国的航空植保作业已经达到了65%,而我国的植保作业使用航空喷洒的只有2%,远远落后于世界平均水平。

1、无人机应用与发展前景探讨引爆全场

本届宝山“村长”论坛以“智慧共享·合作发展”为主题,来自全国各地的村官、著名专家学者一起,就村庄特色经济发展、智慧产业、乡村投资促进、精准扶贫等重大课题展开深入研讨。

引爆“村长”论坛的无人机应用与发展前景交流会,和农业无人机飞行展示也在25日当天完美谢幕。交流会围绕农业无人机发展与应用、机遇与挑战、企业如何更好对接农村进行融资与服务进行了一场别开生面的交流与讨论。

大疆创新MG-1的现场飞行表演更是吸引众多村官的眼球,部分村长踊跃体验了MG-1的飞行。此外,大疆创新还被评为“最受村长欢迎的农业无人机品牌”。话不多说,跟着疆哥先来看看交流会上业界人士都说了些什么吧。

中国农业部副部长陈晓华:“无人机应用于农业是未来发展方向,也符合国家一直积极推行的“互联网+农业”政策。”

农业部农村经济研究中心主任宋洪远:“从有人驾驶到无人飞行,无人机应用于农田本身就属技术的革命性变革。许多发达国家已经将航空广泛应用于农业,我们与之还有些差距,但‘差距就是潜力’。2014年‘加强农用航空建设’写入中央一号文件,是大家大力研究农业无人机的‘上方宝剑’。”

环球网副总编石丁:“不管是消费级无人机还是行业应用无人机,都将为生活与生产带来巨大改变。消费级无人机可以让人们的生活变得更美好,工业级无人机则是提高生产力的工具。”

浙江省花园村党委副书记金牡丹:“很早就接触过无人机,无人机农业应用是大势所趋,但农业无人机应用不止于施肥喷药,无人机还应用于整个农业管理体系,通过全过程的数据化为农民提供智能化服务。”

无人机应用与发展前景交流会

2、科技兴农·疆来无所不能

大疆创新全球农机销售总监曹楠出席了此次交流会,他向现场嘉宾介绍了大疆进入农业领域的初衷,以及我们在农业植保领域的探索与经验。

从下图可看出,我国在人均耕种工作效率上的不足,直接导致了人均农业产值落后,而人均耕种效率低下的一个主要原因就是农业机械化效率不高。

此外,从我国与发达国家在航空作业的数据可看出,在我们常说的耕、种、管、收四个环节中,管这个环节是机械化程度最低的。在植保方面,美国的航空植保作业已经达到了65%,而我国的植保作业使用航空喷洒的只有2%,远远落后于世界平均水平。

各国人均耕种面积和人均农业产值对比图

综合考虑以上因素,大疆创新作为民用无人机的全球领先者,决定在2015年初进入飞防植保行业。目前人工植保的效率为10-20亩/天,而植保机日作业面积达300-500亩(面积视作物、地形、飞手能力而定),效率是人工的20-30倍。

无人植保机概念的引入,无疑会大大提高农业管理环节的效率。我们力图用科技来改善农业机械化环境,这只是一个开端,未来大疆还会推出更多的农业应用产品和服务。

做了半年的飞防植保工作后,我们发现广大农民其实挺需要简单的一条龙植保服务,所以我们收集全国MG-1植保队的信息,建立MG-1植保联盟。

每个农民都可以通过大疆农业微信服务号自行下单,村里就近的植保队会联系下单用户。目前我们在全国已经有近200家植保队,他们来自各行各业:有种田大户、复员军人、返乡大学生、农药店老板和结束了任期的大学生村官。

虽然MG-1的用户来自各行各业,有不同的学历、背景、和家庭条件,但他们都有同样的信念——“科技可以兴农”。

3、优秀MG-1植保队亮相“村长”论坛

法国留学生王伟驰作为MG-1优秀植保队代表,也参加了本次论坛,他在交流会上回顾了自己在田间作业的心路历程,也坚定地表达了他科技创业的梦想。王伟驰在海外求学时期的专业是能源与机械,在国外看到发达国家的农业场景与国内完全不一样。

回国后,他通过电视了解到有人用无人机喷农药,就实地考察农业植保机是否靠谱。经过走访调查,王伟驰发现植保无人机确实是个“神器”,所以自己也买了两架MG-1创业做飞防服务。

两个月以来,他带领着自己的植保队,在地形复杂的四川已经打了一万多亩地。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部