x

膜下滴灌技术:助力草莓增产增收

    农小科 2016-09-12 来源:


节水农业、微灌技术在水稻、蔬菜上应用十分广泛且技术成熟、完善,在棚室草莓上应用技术仍处于示范、推广阶段。

草莓生产受水分、肥料,农药的影响极大,传统生产中大水漫灌,致使草莓白粉病、灰霉病、根腐病等发生十分普遍,加之大量的肥料与农药的使用,严重影响草莓的产量与品质。

保护地滴灌挂术的应用不仅降低棚内空气相对湿度,减少病虫害发生、增强棚内作物抵制病虫害的浸染能力,提高土壤温度,而且改善环境,保护资源,同时有节水、节能、节肥等作用。

此项技术在草莓实际生产中取得了良好的经济效益、生态及社会效益。一、滴灌设施。

1.滴灌设备规格:

微灌带为直径25毫米,每隔25厘米有双排出水孔,输水管为直径40毫米。

2.滴灌设备及连接:

滴灌设备由滴灌带、输水管、施肥器、专用接头组成。专用接头用于微灌带与输水管的连接;施肥器用于灌水时向草莓随水追肥。在水源与主管间安装施肥器,安装接头、连接微灌带。一根微灌带同时向两行草莓供水。水源中不能有直径大于0.8毫米的悬浮物。

3.技术工艺:

小水泵+接头+过滤器+主、干、支管+滴灌带+施肥器――安装――调试――运行――管理和维护。

二、配套技术。

1.做高畦:

分小高畦和大高畦两种方式。小高畦按行距50~60厘米、株距15厘米定植,畦高10厘米,畦面宽40厘米,每亩栽苗9000株左右。滴灌带铺设在与畦垂直的端,输水管铺设在两垄草莓之间。栽时要选用5片叶以上的苗,于阴天或下午4点以后带土坨栽,上不埋心,下不露根,新茎弓背一律向外(畦栽的边行弓背向里)。栽后连续滴小水,直到成活。

2.覆膜:

11月中旬左右覆盖地膜。进一步提高滴灌节水效果,防止降低地温、保湿;避免空气湿度过太,减少灰霉病、白粉病、根腐病等的发生。

3.滴水原则:

遵循“湿而不涝、干而不旱”的原则,根据草莓各生长季需水情况而定。土壤相对湿度保持在50%~60%。草莓根系80%分布于自地表向下15厘米的土层内,表土极易干燥,因此滴水宜少量多次。

4.随水追肥:

在生长需肥高峰期追尿素及氮、磷、钾复合肥,以及生物肥料等。但肥料溶解后颗粒直径不能大于0.8毫米,以免堵塞输水管孔影响滴水质量。追肥至少要进行4~5次。

5.湿度管理:

整个生长期都要尽可能降低棚室内的湿度。控制灰霉病、白粉病等病害的发生。

草莓膜下滴灌技术的实施,不仅减轻了农民劳动强度,降低了病虫害的发生,减少了农药使用量和肥料随水流失,而且增强了草莓质量和市场竞争力,促进草莓提早成熟,增加了农民的经济收入。


声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部