x

菜鸟裹裹开通同城配,战局再添新军

    苏磊 2016-09-09 来源:

菜鸟网络旗下APP菜鸟裹裹在京宣布开通同城配送服务,首期上线城市为北京、上海、广州、深圳、杭州等五个城市。

据悉,菜鸟裹裹的同城配送服务一方面是“一小时同城直送”业务,另一方面则是同城当日达、次日达的快递业务。同时菜鸟裹裹提出了“超时到,即时赔”的承诺,用户如果未在其承诺时效收到寄送物品,便可马上在支付宝收到订单退款。

菜鸟裹裹提供的服务包括即时配送和预约配送两种,凡是3公里内的货品,菜鸟裹裹承诺在1小时内送达,每增加5公里,配送时间则增加半小时。除同城直送外,菜鸟裹裹还在其原有的快递业务中增加了当日达与次晨达的进阶服务,每日上午11:00之前的订单,将在当天晚20:00之前送达,而11:00后的订单,也将在次日12:00前送达。

菜鸟裹裹总经理李江华表示,“菜鸟本身具有强大的配送网络与数据算法系统,再加上对合作伙伴严格制定的流程标准,我们的配送速度自然就有了保障。”

同城配现已进入混战阶段,今年8月份,圆通速递启动“闪电行动”布局同城配业务;顺丰也推出“即刻送”,正式杀入同城O2O急配,向外卖和众包物流宣战;此前宅急送推出同城配业务“即时配”,服务主要面向同城市场,与顺丰的同城业务重合度很高。

在众多的快递企业启动同城配以后,菜鸟也坐不住了,利用自身的数据优势,将菜鸟裹裹与同城配集合在一起,不过有一点不同的是,菜鸟自身没有配送员,所以选择和众包物流合作,利用其相对于“成熟”的模式进行快速配送。在即取即送的服务模式中,菜鸟裹裹接入的是人人快递、点我达、生活半径;在同城当日/次日达模式中,菜鸟裹裹接入的是如风达、优速快递。

而菜鸟裹裹此次并没有选择与传统的“三通一达”来开展合作,此前有行业内人士向亿欧表示,为什么传统快递无法做同城业务,最主要的还是其“繁琐”的流程束缚了时效性,时间都浪费在了路上,而众包物流则避免了快递中转这个大问题,可以将时效提高,但是在价钱方面比同城的快递是略贵的。

不过在目前的消费场景中,在消费者时效要求高的前提下,客单价已经不是重要因素。

正在以O2O本地生活为契机转型的传统快递企业,比如圆通、宅急送,再到后来的顺丰,已经使得战场进入白热化,现在菜鸟又加入,使得本来就不夯实的市场基础更加的脆弱。

依照目前的情况来看,在不久以后,其余几家快递也会相继进入同城配领域,不过在进入之前,是要好好考虑自身的实际情况了,在“实力玩家”进入以后,“小白玩家”怎么办?难道会再来一次同城配领域的“合并”? 来源:亿欧网

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部