x

菜鸟京东同日推出配送机器人 争夺智能末端配送领域

    潘超月 2016-09-04 来源:

9月1日,菜鸟网络和京东同时推出末端配送机器人,争先进入智能末端配送领域。

昨日,菜鸟网络正式发布了一款名叫“小G”的末端配送机器人。小G身高1米左右,可以在陆地上行走,大概能装一二十个包裹。


一旦接收到手机发送的服务需求,小G就会规划最优配送路径,将物品送到指定位置,用户可通过电子扫描签收。此外,小G与阿里总部的电梯系统对接,可以自动乘坐电梯

目前,小G在阿里总部测试使用,在数十万平方米的阿里园区为上万名员工提供智能包裹投递服务。但目前没有明确的量产计划。同日,京东公布了其研制的无人配送车。官方资料显示,该产品长宽高分别为1m、0.8m、0.6m,具备六个不同大小的载货舱,采用电能驱动,速度较低,可以按照既定路线自动导航行驶,并具备路径规划、智能避障、车道保持、智能跟随等功能。

此无人车主要对城市的办公楼、小区便利店等订单集中场所进行批量送货。此无人车被定位为“移动版自提柜”。

京东集团对外宣布,自主研发的无人配送车已经进入道路测试阶段,10月即将开始试运营,明年有望进行大规模商用。

国家邮政局数据显示,2015年全国快递业务量已突破200亿件,到2020年中国快递业务量将达到500亿件。面对如此大的物流需求,为了提高运营效率,京东与菜鸟一直在探索智能物流技术。

据了解,小G是由菜鸟网络的E.T.物流实验室研制。此实验室成员包括来自全球顶尖高校、科研机构的博士,此外,阿里巴巴招揽多位全球高级科学家在西雅图、硅谷、北京、杭州多个城市组建团队,IDST也在为该实验室提供支持。

目前,E.T.实验室已完成了包括小G在内的末端配送机器人、仓内拣货机器人等多个项目的研发,并在今年陆续投入使用。

京东成立了JDX事业部,专门研发无人物流中心、无人驾驶汽车、无人机三个方面。此前,京东已经开展过多次无人机送货实验,借助无人机无视地形、操控简单、成本低廉等优点,解决农村配送困难问题,完善京东村镇物流系统。

国际上一些地区已开始使用智能配送。据了解,英国的一家送餐服务初创公司Pronto已经开始用机器人送货;德国最大的超市麦德龙已经开始在德国的瑞士伯尔尼和杜塞尔多夫两地进行机器人运输服务的实验;德国物流公司Hermes也在逐步使用快递机器人来替代快递小哥的工作;纽约已经开始使用一种6轮的送货机器人,时速3公里,3G自动巡航技术,半小时完成运送,价格只有当地人工费的1/10左右。

根据咨询公司罗兰贝格发布的最新报告显示,中国同城O2O市场规模在2020年可能将突破万亿元,社区O2O市场的规模将在未来5年增长15倍左右。有业内人士认为,智能物流与O2O的结合将带来新的爆发式增长的契机。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部