x

国内企业对环丙唑醇的关注度升温

农药快讯    柏亚罗 2016-08-18 来源:农药快讯

环丙唑醇为全球第一大三唑类杀菌剂,其销售额突破了5.00亿美元,近5年的复合年增长率超过了20.0%,是全球市场成长性非常好的杀菌剂产品。然而,目前国内市场尚未有环丙唑醇产品上市,但国内企业对其关注度正在升温。

1 国内多家企业或将投产

2016年8月9日,工信部公示了2016年第3批20个拟颁发农药原药产品生产批准证书名单。其中包括,江苏剑牌农化股份有限公司95%环丙唑醇原药。这意味着,国内又一家企业或将生产环丙唑醇。

2016年8月5日,中国证监会公示了江苏中旗作物保护股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书。江苏中旗本次发行募集资金将陆续投入到“淮安国瑞化工有限公司新型农药”等项目中。其中包含“新建年产300吨杀菌剂95%环丙唑醇原药项目”。未来,环丙唑醇有望成为江苏中旗一个新的增长点。

其实,对环丙唑醇关注的国内企业还不止这两家。

2015年7月17日,工业和信息化部发布了关于“2015年颁发农药原药产品生产批准证书名单(第1批)”的公告。其中包括江苏七洲绿色化工股份有限公司“98%环丙唑醇原药”。

在2015年工信部公告的农药生产企业核准名单中,江苏澄扬作物科技有限公司的“200吨/年95%环丙唑醇原药”在列。

2015年10月22日,工业和信息化部将审核合格并颁发生产批准证书的2015年第2批24个农药原药产品名单予以公告。其中包括,江苏澄扬作物科技有限公司95%环丙唑醇原药和盐城利民农化有限公司95%环丙唑醇原药。

然而,在2015年7月10日召开的“第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议”上,评审委员们暂不同意江苏丰登作物保护股份有限公司申请的95%环丙唑醇原药及40%环丙唑醇悬浮剂的正式登记。所以,目前国内仅有专供出口的江苏丰登作物保护股份有限公司的95%环丙唑醇原药仍在登记有效期内。

因此,环丙唑醇在国内市场真正是,“只听楼梯响,不见人下来”。其对生态环境的高风险阻碍了该产品在我国的上市进程。

2 产品性能

环丙唑醇为甾醇脱甲基化抑制剂,是一个内吸性杀菌剂,具有保护、治疗和铲除作用。能被植株快速吸收,并向顶传导。叶面喷雾,防治谷物和甜菜等作物上的壳针孢菌(Septoria)引起的病害、锈病、白粉病,以及由黑麦喙孢菌(Rhynchosporium)、尾孢菌(Cercospora)、柱隔孢菌(Ramularia)等病原菌引起的病害,用药量为600~100 g/hm2;也可有效防治咖啡和草坪上的锈病,以及由小菇菌(Mycena)、核盘菌(Sclerotinia)、丝核菌(Rhizoctonia)等病原菌引起的病害。

总之,环丙唑醇广谱,可有效防治小麦白粉病、小麦散黑穗病、小麦纹枯病、小麦雪腐病、小麦全蚀病、小麦腥黑穗病、大麦云纹病、大麦散黑穗病、大麦纹枯病、玉米丝黑穗病、高粱丝黑穗病、甜菜菌核病、咖啡锈病、苹果斑点落叶病和梨黑星病等。

3 登记与开发

1986年,U. Gisi等在英国布赖顿植保会议上报道了环丙唑醇。它又名环菌唑,英文通用名为cyproconazole,开发代号为SAN 619 F(山道士)。

1988年,环丙唑醇由山道士(现先正达)公司首先在法国和瑞士上市,商品名为Alto。后来成为先正达谷物杀菌剂的成员之一,并很快发展成为欧洲谷物市场的领导者。由于反垄断的原因,2000年,环丙唑醇单剂在欧洲市场的权利剥离给了拜耳。如今,环丙唑醇可由多家公司生产和销售,其全球销售额稳定增长。

环丙唑醇虽贵为三唑类杀菌剂中的龙头老大,却迟迟敲不开中国市场的大门。尽管我国曾经登记和正在有效期内的环丙唑醇产品一共达到过8个,但目前还没有制剂产品在我国上市。

早在2012年,江苏七洲绿色化工股份有限公司就取得了98%环丙唑醇原药的临时登记;这一年江苏剑牌农化股份有限公司临时登记了95%环丙唑醇原药。2013年,如东众意化工有限公司临时登记了95%环丙唑醇原药;同年,山东潍坊润丰化工股份有限公司临时登记了95%环丙唑醇原药。2014年,山东潍坊润丰化工股份有限公司临时登记了100克/升环丙唑醇水剂、84%环唑·嘧菌酯水分散粒剂和280克/升环唑·嘧菌酯悬浮剂。

不过以上7个产品的登记皆已过期,目前处于登记有效期内的环丙唑醇产品只有1个。2014年2月13日,江苏丰登作物保护股份有限公司获得了95%环丙唑醇原药的正式登记(PD20140328),其毒性为中等毒。该产品专供出口,不得在国内销售。其登记有效期至2019年2月13日。

与中国市场异常冷淡形成反差的是,环丙唑醇在全球市场的开发正进行得如火如荼。目前上市的单剂产品主要有:先正达公司的Alto、Atemi、Bialor、Paindor、Solima、Synchro、Vitocap,拜耳作物科学公司的Caddy、Caddy Arbo、Fort、Mohawk,Rocca公司的Akenaton,Chemia公司的Cipren,以及Barclay公司的Shandon等。

环丙唑醇产品的主要剂型包括:乳油、悬浮剂、可溶液剂和水分散粒剂等。

4 全球市场地位

2014年,全球前十大杀菌剂依次为:嘧菌酯(销售额为12.15亿美元,下同)、吡唑醚菌酯(10.00亿美元)、丙硫菌唑(8.55亿美元)、肟菌酯(6.70亿美元)、铜类杀菌剂(5.95亿美元)、环丙唑醇(5.95亿美元)、代森锰锌(5.90亿美元)、氟环唑(5.75亿美元)、戊唑醇(5.70亿美元)、啶酰菌胺(3.90亿美元)。其中环丙唑醇以5.95亿美元的销售额与铜类杀菌剂并列位居第五。这十大产品在中国的化合物专利均已过期,但丙硫菌唑和环丙唑醇目前在国内市场仍未有产品销售。无论是丙硫菌唑,还是环丙唑醇,目前国内均有多家企业正在筹备上马。

目前,全球上市的三唑类杀菌剂有20余个,其中,环丙唑醇高居榜首,跑赢了氟环唑和戊唑醇等在中国市场耳熟能详的杀菌剂产品。

2014年,环丙唑醇的全球销售额为5.95亿美元,代表了三唑类杀菌剂市场的17.1%;其2009—2014年的复合年增长率高达24.4%,称霸于所有三唑类杀菌剂,是一个市场成长性非常好的产品。

5 复配产品阵容强大

近几年,环丙唑醇的全球市场快速增长,除得益于其自身优秀的产品性能外,还得益于基于环丙唑醇的大量复配产品的开发。其中,有些产品已经建立了强有力的品牌效应,构建了坚实的市场基础。

2006年上半年,杜邦从先正达收购啶氧菌酯的当年,即在巴西上市了啶氧菌酯与环丙唑醇的复配产品Aproach Prima,用于防治亚洲大豆锈病。2011年,该产品扩作至棉花、咖啡、玉米、水稻、甘蔗和小麦等众多作物上。

2008年,拜耳陆续在阿根廷和巴西推出肟菌酯与环丙唑醇的复配产品Sphere Max,用于大豆和咖啡等。

2013年,杜邦在美国上市了啶氧菌酯与环丙唑醇的复配产品Aproach Prima,用于玉米、大豆和小麦等。

环丙唑醇在全球市场的主要增长点在谷物和大豆上。不久前,环丙唑醇在大豆上的市场超越了谷物。基于环丙唑醇的许多复配产品应用于大豆,尤其是与嘧菌酯的复配;杜邦将其与啶氧菌酯复配;拜耳将其与肟菌酯复配等。环丙唑醇与这些大牌杀菌剂携手共进,同时也成就了自己的辉煌。

2013年,在全球大豆田杀菌剂中,环丙唑醇排在首位;同年,在谷物用杀菌剂中位居第九。

环丙唑醇的复配产品阵容强大,主要包括:Menara(+丙环唑,先正达)、Sphere(+肟菌酯,拜耳作物科学)、Aproach Prima(+啶氧菌酯,杜邦)、Agora(+肟菌酯,拜耳作物科学)、Aldus(+苯氧喹啉,陶氏益农)、Alto Ambel(+多菌灵,先正达)、Alto Combi(+多菌灵,先正达)、Alto Elite(+百菌清,先正达)、Amistar Xtra(+嘧菌酯,先正达)、Artea(+丙环唑,先正达)、Cherokee(+百菌清+丙环唑,先正达)、Divora(+苯氧喹啉,陶氏益农、先正达)、Epicure(+咪鲜胺,先正达)、Escolta(+肟菌酯,拜耳作物科学)、Excelsior(+苯氧喹啉,Interfarm公司)、Iridia(+嘧菌环胺,先正达)、Maxim Star(+咯菌腈,先正达)、Priori Xtra(+嘧菌酯,先正达)、Profile(+咪鲜胺,巴斯夫)、Radius(+嘧菌环胺,先正达)、Sfera(+肟菌酯,拜耳作物科学)、Sportak Delta(+咪鲜胺,巴斯夫,马克西姆)、Stinger(+啶氧菌酯,杜邦)、Tiptor S(+咪鲜胺,先正达)、Zardex(+guazatine acetates,先正达)、Verdadero 600(+噻虫嗪,先正达)、Solitär(+嘧菌环胺+咯菌腈,先正达)等。

6 市场前景

从全球而言,环丙唑醇是一个成长性非常好的杀菌剂,未来一段时间或将延续增长。然而,在其增长的主旋律中,也有一些令人不愉快的杂音。

2015年1月,欧委会根据(EC)No 1107/2009法规,率先提出含77个农药有效成分的《替代产品名录》。环丙唑醇位列其中,未来可能会被更安全的产品所替代。

在欧盟列出的74个对人类具有慢性毒性的农药中,环丙唑醇被划分为生殖毒性(类别2)。根据《全球化学品统一分类和标签制度》(GHS)对人类生殖毒性的分类标准,类别2为,怀疑对人类具有生殖毒性(依赖对动物研究和对人类危害的有限证据)。

环丙唑醇在环境中降解缓慢,对水生生物的毒性很高。其对淡水藻(Scenedesmus subspicatus)的EC50 (96 h) 为0.077 mg/L。从而阻碍了该产品在我国登记和上市的进程。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部