x

菜鸟联盟:首个全自动化仓库广东启动 占地10万米平面

天下网商    农小七 2016-08-16 来源:天下网商

今日(8月15日),在试运行一个多月后,菜鸟联盟首个全自动化仓库在广州开始运转,标志着中国物流的仓储操作进入了全新水平。

该仓库通过一整套自动化系统,每天可高效处理超百万级商品,从而保障华南地区的消费者享受网购当日达和次日达服务。

中国最顶尖的智能仓储

这个自动化仓库位于菜鸟网络增城物流园区,占地面积超过10万平方米,由心怡科技负责运营,目前承接了天猫超市全品类商品的存储和分拣。

在7月初开始的系统测试阶段,该仓的自动化能力已经引起外界关注。此前一段试运行视频流出后,这里被称为是中国目前最顶尖的智能仓储基地,令观者大开眼界。

目前国内仓储仍以人工走动分拣为主。一名分拣员为了完成一个消费者订单,经常需要在动辄数万平米的仓库内长距离走动,非常辛苦且效率不高。

随着电商规模的增长,以及消费者对物流时效的要求提高,不少物流企业都试图引入科技提升效率,但截至目前几乎都还停留在规划和动画效果图阶段。

菜鸟这个自动化仓库实现了中国仓储智能化的新突破。

快递箱可以自己找商品

今后,消费者在电商平台下单后,仓内即时获得订单信息,并形成一个条码。该条码被贴在快递箱上,箱子就开始进入自动化轨道。

轨道沿线设有扫描装置,通过扫描箱子上的条码,识别需要拣选的货品位置,来引导箱子的运行轨迹。

快递箱到达指定货架时,会从动力传送带上弹出,拣货员扫取条码,其身后货架的电子屏就会亮灯,并显示需拣货品的数量。

装上货品后,箱子回到传送带。这样箱子一路运行下来,到达出口时,订单所需的货品就都在里面了。

自动化就像给快递箱装上了眼睛和双脚,能指引它们自己去拣选货品。这样一来,人工仅需在条码复核、分拣机监护等环节投入,货品的运输、仓储、装卸、搬运等七个环节可一体化集成,效率至少提升30%,拣货准确率几乎可达100%。

当日达次日达超700区县

凭借仓内运作的高效,菜鸟联盟将向消费者呈现更优质稳定的物流服务。

以天猫超市为例,菜鸟联盟帮助猫超在全国11个重点城市实现了分仓运作。消费者购买后,订单会从最近的一个城市仓库中发货,从而保障当日达和次日达。

在菜鸟和猫超的合力下,这一分仓城市数量还在不断扩大。截至目前,菜鸟联盟当日达和次日达已经覆盖全国700多个区县,妥投率更是高达99%。

据菜鸟联盟负责人表示,仓储智能化是必然趋势,作为全国最大的社会化物流数据平台,菜鸟正在引领中国物流拥抱科技。据悉,菜鸟的下一个智能仓储基地也即将开启,将会在今年双十一前投入使用。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部