x

饲料行业迎来转型关键,企业面临多方挑战

农经传媒    农小资 2016-08-12 来源:农经传媒

8月11日上午,由北京饲料工业协会主办的“北京市饲料企业营销与融资新路径研讨会”在北京理工大学召开。本次会议以“整合、创新、突围”为主题,邀请了820营销军校校长王建、海纳中汇投资管理(北京)有限公司总裁王译唯、北京奥云 牧数据科技公司高级副总裁曾庆元,三位不同领域专家前来作主题讲座。

近两年,饲料行业迅猛发展,产业环境和市场需求发生了较大变化。据了解,2012、2013和2014年底全国获得饲料生产许可证的企业数量分别为 10858、10113和7061家,2015年进一步降到了6000余家。有专家表示,“十三五”期间,我国饲料企业数量将可能进一步减少到3000家 左右,并稳定在2000-3000家。

当前,我国饲料工业已经到了转型升级的关键时期,技术、质量、售后、品牌落后的小企业的淘汰速度将进一步加快,饲料企业发展面临多方面的挑战。

在这其中,饲料企业既要考虑行业产品本身,也应站得更高,想得更远,从整个大农业发展格局下,从互联网发展的趋势下把握整体布局,利用专业队伍进行资本市场运作,同时也要更加重视以人为本的商业模式的建立。

北京奥云牧数据科技公司高级副总裁曾庆元在《当营销连接大数据》的主题讲座中提出,产业互联网金融时代里,大数据贯穿定价、评估、征信等环节。在农业领域中,大数据的作用也在日益凸显。

国际上利用大数据及互联网提高农业效率的企业比比皆是。美国利用大数据研发意外天气保险的公司受到资本市场青睐和消费者欢迎,台湾利用大数据测量水果生产影响因素和需求因素等,通过分析计算预测出水果销量。

曾庆元还指出,当前,有的公司通过大数据的帮助可以预测生猪“小周期”,通过对前期饲料市场价格因素的收集与分析以及后期短期生猪价格的分析,预测出生猪“小周期”走势,有效地帮助企业和农民抵御市场风险。

海纳中汇投资管理(北京)有限公司总裁王译唯在《企业在融资道路上如何少走弯路》中说,企业融资成功的概率大概为千分之一,即8000万中小企业中只有8万能顺利融到资金。

在 这其中,考察的是企业的专业知识、资源和实力。目前,小微农企在融资过程中表现出来的问题主要集中在产品质量不稳定,和财务不规范。王译唯表示,农企融资 过程中出了保证产品质量之外,也要保证财务战略方面的专业性。农企应该根据自身的实际情况,作出符合自身定位和未来发展的财务战略,然后邀请专业的财务团 队来进行实施,专业队伍越早介入,对企业未来发展约有益处。

同时,面对一些企业需要融资的迫切需求,王译唯表示,企业应先考虑债权融资,再考虑股权融资。

王建在《饲料行业2016转型升级及移动符合商业模式创新》中着重表达了以人才为中心塑造的新型的商业模式。

当 前,饲料行业已经成为了技术、资金、人力密集型的产业,对人的依赖性更强。然而, 饲料行业人才问题非常突出,亟待解决:首先就是人员成长周期长,一个饲料营销人员需要企业通过至少1年的时间才能培养出来。其次是营销人才培养成活率低, 很多从业人员初入行业就面临着流失问题。第三是人员老化严重,十年以来,饲料行业核心销售人员新生力量很少。第四,优秀人才流失严重

当前,饲料行业企业在人才领域面临的最大问题是优秀人才大面积复制出现瓶颈,即优秀人才的培养依旧是粗放型的,不能规模化发展,制约了整个行业的发展。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部