x

山东绿霸质押股权融资2亿元 将继续调整产品结构

世界农化网    农小弟 2016-07-29 来源:世界农化网

在新三板挂牌上市仅8个多月的山东绿霸继上个月定增募资1.12亿元之后,本月,其主要股东又质押股权融资2亿元。

日前,山东绿霸股东赵焱、赵然、赵传淑质押3731.50万股,占公司总股本23.32%。在本次质押的股份中,220万股为有限售条件股份,3511.50万股为无限售条件股份。据其称,本次股权质押全部用于公司向银行借款2亿元,有助于公司实现融资需求,增加公司流动资金,对生产经营产生有利影响。

此次山东绿霸3位股东向齐鲁银行济南燕山支行质押3731.50万股份用于贷款。本次融资,公司股东赵焱、全资子公司潍坊新绿化工有限公司提供担保,并以潍坊新绿化工有限公司280250㎡土地为抵押。

财报显示,山东绿霸股东赵焱为控股股东,且担任公司董事长。本次股权质押发生后,其已累计质押1589.50万股,占总股本的9.93%;另一位股东赵然为公司副总经理,本次股权质押发生后累计质押612万股,占总股本的3.83%;股东赵传淑本次股权质押发生后,共累计质押1530万股,占总股本的9.56%。

属于化学原料和化学制品制造业的山东绿霸成立于1997年12月11日,主要从事农药、农药中间体的生产、研发及销售,其销售和利润的来源主要是除草剂、杀虫剂和吡啶产品。去年11月10日,山东绿霸在新三板正式挂牌。今年4月底,其披露了挂牌新三板之后的首份年报。

年报显示,其2015年度实现营业收入12.89亿元,较去年下滑14.75%;净利润2.01亿元,同比下滑43.40%,主要是受百草枯和吡啶价格下滑,毛利率降低所致。据财务数据,山东绿霸2015年度毛利率比上年同期下降11.01%,主要原因是产品销售价格下降,产品销售价格平均较上期降低27%,而相对应的生产成本下降较小。

报告期内,该公司除草剂类产品较上期减少2.76亿元,主因即是除草剂中的百草枯产品销售价格下降导致销售收入下降。杀虫剂类产品较上期增加650.07万元,主要是杀虫剂价格稳定,产销量有所增长。

吡啶类产品较上期增加4458.37万元,主要是该公司加大了吡啶和3-甲基吡啶的销售所致。但是,总体来看,其国内销售额较上期减少2.22亿元,主要是受除草剂产品价格下滑影响。

事实上,在本次股权质押前,6月14日,山东绿霸刚刚进行了一次增发募资,其在新三板公开发行股票700万股,募集资金1.12亿元,发行价格为每股16元。

增发募资加之质押贷款,短短一个多月的时间内,山东绿霸通过股权融资已超过3亿元。截至2015年12月31日,山东绿霸总资产为15.05亿元,较上年同期增长12.41%;归属于挂牌公司股东的净资产为12.21亿元,较上年同期增长18.83%。

根据其规划,今年山东绿霸将继续着力于产品结构调整,减弱百草枯不利政策对公司的影响,加快氯化吡啶项目建设和百草枯替代产品的开发。其试图在政策和市场的双重压力下,力求销售收入和净利润不出现大幅波动,并争取实现逆市增长。然而,在资金“饥渴”以及业绩下滑的压力下,其盈利能力的提高将面临很大考验。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部