x

大气候农业CEO易丙洪:品牌农业不能只有概念

互联网    佚名 2016-06-08 来源:互联网

“农村、农业、农民”,一直是国家密切关注的头等大事。自2004年,中央每年一号文件都无一例外聚焦“三农”----- 解决农民增收、促进农业发展、保证农村稳定。中国作为一个农业大国,“三农”问题不仅关系到国家的经济发展,更关系到社会的稳定和谐和民族的复兴大业.。

随着今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中明确提出落实“互联网+”行动计划, “互联网+农业”成为时下农业发展的新方向。大气候农业AIRAG就是这样一个走在农业政策与农业科技最前端的领跑者。这家成立于2015年的公司创始不久,便投入了农业智能硬件的生产研发,并获得了上千万的投资。对于中国农业的发展之路与科技创新的未来规划,大气候农业CEO易丙洪先生有自己独到的见解。

厚积薄发,玉汝于成

能带领公司在残酷激烈的市场竞争中脱颖而出,靠的绝不是运气,这一切都与易丙洪先生早年的个人经历密不可分。在创立大气候农业AIRAG之前,易丙洪先生曾是国内知名无人机公司的联合创始人,负责农业植保应用。在这期间,他走遍中国大江南北,体察每一亩农村田间,与种植区的农民深入交流。“为农民创收、增收”成为他心中想要达成的目标。

通过三年的实地勘测与走访了解,易丙洪先生发现,在农业生产模式向规模化、集约化转型的过程中,科学种植是提升农产品质量和实现农民增收的核心。而解决这一问题的根源并不仅仅在于科技的发展,更在于如何将科技与农业如何无缝有效地结合。

易丙洪先生亲身经历和观察到很多所谓的“高科技农业产品”给农民带来的包袱和教训。“如果一个产品只求销量、卖完就走,却没有给农民一整套相应的、持续的服务与帮助,只会换来农民对高科技产品的畏惧和不信任。这样不能解决问题,只会让问题越来越多。”正因如此,深受触动的易丙洪先生才萌发出创立大气候农业AIRAG的念头:做一个真正解决农业生产痛点的产品,做一个真正服务于农民、将科技与农业有效结合的企业。

回归产品,着眼当下

本着“让农民信赖科技、让科技服务农民”的初心,大气候农业AIRAG于2015年在广州成立。公司创立之初,整个团队在农村进行实地调研、跟踪研究。易丙洪先生给我们举了这样一个例子。在广东云浮郁南县,盛产珍稀水果无核黄皮,其味美甘甜,药用价值极高。然而,由于当地土壤状况复杂、种植方式传统,年产量始终不高。当地政府和农民几经尝试改良,效果并不乐观。面对这样的难题,易丙洪先生表示,大气候农业AIRAG自主研发的高科技硬件产品“农眼”正是它的解决之道。

易丙洪先生介绍道,“农眼”是目前世界上集成化程度最高、最轻便、体积最小的农业网络实时监测系统。它的三大功能切实改善了农业产销中面临的三大问题:农民收入问题、生产管理问题、食品安全问题。首先,“农眼”的实时监测系统全面监测农产品的生长情况。它可以实时收集土壤、气象、病虫害、农作物品类等各种信息,并将这些数据汇集到后台系统。

农民足不出户就在手机上实时检测和查阅农作物的生长情况。其次,“农眼”的预测分析系统可以直接指导农民的农业生产决策,提高生产效率,进而增加农民收入。“农眼”所检测到的所有数据都开放给农业科技专家及政府相关部门,专家可以依据数据给出科学有效的种植、看护建议,农民也可以获得农技专家一对一的、针对性的指导,提高作物产量。最后,“农眼”的数据共享模式可以将信息传递采购方和消费者,保障食品安全。消费者与采购方只需扫描产品溯源标签上的二维码,就能查到农产品的源头信息。不仅让消费者与采购方安心,也让农产品的销售环节更加有效合理。

“农眼”是一个将大数据农业具象化实体化的农业智能硬件。它操作简单、及时便捷,又能切实解决当前农业生产中面临的一系列问题。易丙洪先生表示:“我们用尽可能简单的操作方式,和尽可能全面的配套服务,解决了他们心中最关切的问题。将心比心,我们只是希望为家乡父老多做一些实际的事情。”

情怀落地,树立品牌

对于“农眼”和大气候AIRAG的今天,易丙洪先生表示,这即是市场的选择,也是行业发展的趋势。相较于其他发达国家,中国的农业现代化进程还有很长一段路要走。信息时代的浪潮扑面而来,身处其中,农业转型是必然的选择。时至今日,传感器、物联网、云计算、大数据以及互联网,它们的出现和应用发展必将彻底颠覆传统农业日出而作日入而息的手工劳作方式。

“打造智能、高效、现代化的品牌农业是我们的责任。然而,品牌农业不能只有概念,必须让它踏踏实实落地,与现实结合,与国情结合,与农民的需求结合。”谈到企业发展,易丙洪先生表示,未来五年,大气候AIRAG还将推出更多着眼农民需求的高科技农业智能硬件。“保持谦卑和自省,让情怀落地,这是我们的初心,也是我们的使命。”

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部