x

农民比想象中更欢迎种业电商

    中国农业新闻网 2016-04-11 来源:

初春的内蒙古,山川田野间严冬的寒意未消。作为爱种网“扫乡”活动队伍的一员,我来到通辽市与当地线下合作伙伴——京纬种业的业务员一起,开始了今天的下乡入村之行。

一场大雨莫名地到来,寒冷又增加了几分,但是我们奔向田野的步伐没有丝毫地迟疑和停止。

第一站来到辽河镇查干村,摆满农资的简易房子里零星地坐着几个人。店老板是一位热情的年青人,见有人进店来,赶紧上来打招呼,生怕流失任何一个潜在客户。与他聊天当中,我们得知如今农资销售竞争非常激烈,像查干村这样的村庄,一个村就有十几家农资店。

而且,也许是受玉米价格下跌影响,今年的玉米种子卖得有点慢,往常这个时间正是农民选购玉米种的高峰期,而现在却鲜有人问津。这家经销店的负责人,经常上网关注各类农资信息,很清楚现在农业电商的火爆程度,但一直不知道该选谁合作,怎么合作。爱种网在通辽市落地推广后,他很赞同这样的发展思路,表示愿意转型做线下服务商,提供最后一公里的物流和农技服务。

61岁的蒋大爷是我们在查干村中走访时遇见的——灰黑色鸭舌帽,棕色皮衣,绿色工装裤,身材板直。土地是他和老伴收入的惟一来源,目前自己耕种着50多亩地,每年购买农资时,他都非常谨慎。聊起网购,蒋大爷并不陌生,家里的很多生活用品都是女儿从网上买的。他说,只要种子是正品,而且价格合适,他也很愿意网购。

内蒙古的辽阔比我们想象中更甚,从查干村一路“颠”到红星镇的魏家窝堡村,大半个中午已经过去了。在这个村里,我们走访的是一对经营乡村农资门市店的中年夫妻。起初,听我们提起“网购”、“电商”这样的词汇时,他们表现出了明显的抵触情绪。

原来,夫妻二人此前层与地方电商平台合作过,作为线下体验店,但是热闹了几天之后,就再无人问津了,只剩下门店的墙面上,当时使用的宣传条幅孤零零地挂着。

与电商不愉快的合作经历,让他们多少地产生了排斥情绪。在当地合作伙伴的耐心解释下,他们才耐下性子听了我们的介绍,并且表示之后如果爱种网有地推活动他们也愿意参与。

送尽残冬更出游,风前踪迹似沙鸥。结束一天的“扫乡”走访,返回通辽时,雨已经停了,漫天黄沙却随风而来。归途中,我在想:农民比我们想象中要更了解、更欢迎种业电商,而我们也要更加了解基层种子市场、更受农民欢迎才行。 何萌萌

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部