x

“互联网+农资”冷静看后务实办

    中国农业新闻网 2016-03-21 来源:

“农资电商”在2015年农资行业的热词榜上着实火了一把,业内不少人把“互联网+”看做竞争农资行业的一把魔法棒,好像能够“点石成金”,一“电”就灵。但在经历了与“互联网+”的短暂蜜月之后,农资产品的特殊性以及行业诸多顽疾,最终让大家逐渐冷静下来,更加务实地通过产品创新、服务创新和机制创新来推动行业转型发展。

如今,农资行业的经营和服务方式、营销渠道和平台,都发生了重大变化,以肥料行业为例。除了传统的供销社肥料流通企业之外,到后来的原农业局“三站”及其相关人员改制后留下来的包括私有个体经营者,一直发展到现在的邮政、中石油中石化、电视台、水利农机农技及其相关经纪人,特别是互联网+经纪人(农村淘宝、社员网、云农场等)都参与到销售经营肥料及其服务的行列,让消费者得到实惠,提高消费者的需求水平及应用技术。比如,省地市电视台或合作、或独立运作的电视直销,推广普及农化知识,辨别肥料真假,在得到客户反馈的信息和问题后,及时对接专家解答回复观众老百姓提出的施肥用药及田间管理问题,也可以说是一个成功的突破。

肥料经营渠道在增加,经营网点相对在减少。但是,渠道与网点的运营能力和服务功能与水平得到了明显的提高。一些小型的个体网点由于其实力、知识水平的影响,面对产品同质化造成的激烈竞争,面对企业肥料直供的冲击,以及新型肥料的不断推出,严重影响了其经营的利润,形成了新一轮的洗牌与整合。

在这种背景下,肥料电商今春又出现了一些利好的发展动态。肥料电商相比去年,日趋成熟、稳重和理智了,不再是浮躁与喧嚣,没有了要消灭原来的经销商,替代传统的肥料经营渠道和网点的说法,而是采取了将渠道、网点、信息等进行资源合作。农资人已经开始参与和接受互联网+电子商务平台,不在感到要被“电伤”,甚至有相当一部分农资人因为有先天的肥料经营知识和经验,进而进入到“电商”工作的岗位。

农村淘宝、京东农村电商、社员网、云农场等国内一些比较大的肥料电商,一方面为原有的肥料经营者搭建互联网服务平台,增加信息量,帮其开阔视野,提高服务效率,拓宽渠道和网点;另一方面利用通过经销商们开展肥料售后服务:肥料的保管、施用、科学配比。肥料在线上线下交易的过程中,由于受农民的接受能力和学习运用水平的影响,电商们首先是直接到农村选拔培养经纪人、推广员、合伙人等进行肥料电子商务工作的开展,再者就是选择肥料生产流通企业合作运营配送销售工作,找到了解决肥料仓储物流配送的办法。

而原有的供销社、肥料经销商利用农业部门庞大的技术指导网络和肥料监管职能及服务体系,通过农企结合,开展进行农化服务,同时直接组织采购优秀大中型生产企业的优质肥料,实行订单直供,压缩周转流通环节,降低成本,让利农民的效果取得了显著成绩。比如,有的地方农业局在配肥站提供的测土配方施肥专家咨询系统(触摸屏),把农业的测土数据直接公示给农民,配方的制定结合目标产量与土壤数据分析,让农民能明明白白配肥。这种做法诠释了配方施肥的实质,解放了生产力,达到了高效、经济、环保的水平,更是积极响应推进落实国家农资投入零增长号召的具体表现。

同时,随着产品和机制创新,服务理念也发生了转变。土地机械化程度的提高,肥料机施得到了全面推广。特别是一些经销商和企业不再是一买一卖,而是直接将肥料帮农民施用到田间地头,有的还在组织农民会议进行农化知识培训的同时,开展土地集约化、种植规模化的宣传与合作,签订农产品出口和深加工。种肥同播的开展,使得传统的小颗粒肥料经营流通已经逐步减少,最终一定会退出肥料市场。大棚蔬菜、观光农业和田园经济的发展为专用肥、水溶肥等新型肥料的生产经营带来了巨大的市场。特别是国家通过农业部门对有机肥、土壤调理剂等改良土壤肥料的补贴带动,农民已经开始有了新的转变,培育出新的市场。刘会

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部